ifeng_share_thumbnail
质量品位齐步走居民城市受益 创城让济宁公园更秀美 ——凤凰网房产济宁
作为城市建设工作不可或缺的内容之一,公园是城市生态系统、城市景观的重要组成部分,这些点点绿绿的存在,既承担着为居民提供休息、游览、锻炼、社交、各种集体活动等任务,也在提升着整个城市的文化品位。那么,自从我市开展创建全国文明城市以来,咱身边的那些公园又发生了怎样的变化?景色怡人设施完善,游园心情好 -来自凤凰新闻客户端
https://jining.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_11/51668820_0.shtml

质量品位齐步走居民城市受益 创城让济宁公园更秀美

凤凰网房产济宁站
2018-10-11 15:26

作为城市建设工作不可或缺的内容之一,公园是城市生态系统、城市景观的重要组成部分,这些点点绿绿的存在,既承担着为居民提供休息、游览、锻炼、社交、各种集体活动等任务,也在提升着整个城市的文化品位。那么,自从我市开展创建全国文明城市以来,咱身边的那些公园又发生了怎样的变化? 景色怡人设施完善,游园心情好

作为城市建设工作不可或缺的内容之一,公园是城市生态系统、城市景观的重要组成部分,这些点点绿绿的存在,既承担着为居民提供休息、游览、锻炼、社交、各种集体活动等任务,也在提升着整个城市的文化品位。那么,自从我市开展创建全国文明城市以来,咱身边的那些公园又发生了怎样的变化?

景色怡人设施完善,游园心情好

各种绿树成荫、各色鲜花齐放、蜂蝶耀舞飞扬……如今,只要走进市区的人民公园、百花公园、仙营绿地、南池公园和廖沟河公园等公园绿地,几乎都能见到这样怡人的景色。这些公园宛如一颗颗光彩夺目的宝石,镶嵌在城市的各个角落,把济宁这座城市装点得格外高雅和有灵气。

“我是四五年前才来到济宁的,一是享受轻松的退休生活,二是帮着闺女带带孩子。我来之前还总担心济宁的公园不多、档次不够,后来才发现自己想多了。”家住刘庄小区的王先生告诉记者,随着我市在公园绿地建设工作上的投入越来越多,环境越来越好,他早就养成了没事就往公园跑的习惯。王先生告诉记者,只要天气不是太差,自己每天都会在做完送孩子上学、买菜和做家务的事情后,去家附近的百花公园里转一转,欣赏一下景色。他说,“现在的公园在设计、布局、绿化等各个方面都比过去更合理,走进来不觉得环境杂乱,功能区齐全又能满足各种需求,树木花草的搭配也非常合理,简单来说就是,让咱们逛起来心情愉悦。”

除了景色总能提供一个好心情之外,管理部门细致的工作还让王先生觉得很贴心。他说,自己在最近一两年逛了市区的好几个公园后发现,为了给市民提供更多的便利,管理部门在硬件设施的建设上也动了不少心思:不断增加的休息座椅数量,满足了市民在游园时的休息需求;不断完善的无障碍设施,让更多身体不方便尤其是残疾人在游园时畅通无阻;高标准建设的公厕,及高要求的卫生管理,让市民在如厕时更加安心;大量护栏的安装,不仅有效遏制了不文明行为的出现,也大大提升了市民在游园休闲时的安全系数;大量健身器材的安装,满足了不同年龄段人群的锻炼需求……

与此同时,很多公园都会科学利用空间,设立出门球、太极拳、广场舞等专门的场地,满足了不同人群的娱乐需求。

精细管理要求严格,环境有保障

要想让一座公园给市民提供更持久的服务,长久保持良好的环境,离不开科学的管理工作。记者在采访时了解到,自我市开展创城工作以来,公园管理部分纷纷快速行动,结合各自实际情况做出了不少整改,制定了不少科学的管理方案。

记者在人民公园、百花公园、仙营绿地等公园内发现,一系列措施的推出,不仅让市民得到了良好的游园环境,也不断提升了公园的服务水平:为避免出现“断档绿地”等情况的出现,管理方都加大了对裸露地面的增植补植工作,既增加了园区绿植的种类,也大大美化了公园环境;为改善园区的卫生情况,管理方加大了保洁工作的力度和频率,对垃圾箱、休息座椅、指示牌、健身器材等各种硬件设施给予及时清洁和修缮;设立专门的文明劝导员,对在公园内钓鱼、乱扔垃圾、随意占用休息座椅、吸烟等各种不文明行为进行及时劝阻,在约束不文明游园行为的同时,也提醒着其他市民在游园应当坚守一个怎样的文明尺度;设立严格的管理和奖惩制度,进一步提升工作人员为广大游园市民服务的积极性和热情;大量围栏的设立,在最大程度上杜绝了非机动车随意进入公园绿地,既确保了园内的通行秩序,也为游园市民的人身安全提供了保障。

随着游园环境和服务水平的不断提升,市民的休闲娱乐需求得到了最大程度的满足,与此同时,文明游园的风气也得到了夯实,拒绝各种不文明行为也成了风气。家住来鹤小区的王先生就告诉记者,“看到工作人员那么努力为我们打扫卫生,为大家提供这么好的环境,我们要是还不提高对自己的要求,那也太不像话了。”

创城氛围始终浓厚,市民更文明

记者在人民公园中看到,正值中秋佳节,来此休闲的市民非常多,大部分都与家人一起。与从前相比,如今的人民公园早已焕然一新,市民任先生告诉记者:“原来这里没有现在这么大,而且因为年头久了,到处都显得有些破旧脏乱,现在经过扩建后感觉档次高了很多,我们在这里玩,感觉心情都很好。”

除了不断提升档次的园区,各种创城主题公益广告的设立,也让市民给出了很高评价。记者发现,无论是在步行道旁,还是在假山石边,都能看到一幅幅构思巧妙、题材多样、形式丰富的公益广告,深深吸引着市民的眼球。“公益广告直观、寓意深刻,能够引发共鸣和思考,让人相信美好的同时,也感受到了温暖。”在采访中,许多市民都对公园里的公益广告拍手称赞。

“公益广告宣传贴近百姓、贴近实际,老百姓喜欢看、愿意看,潜移默化地触动着大家的心,营造浓厚的文明氛围,使广大市民在不知不觉中受到了道德文明的熏陶。”住在附近文大街小区的居民市民何阿姨说,她今天带着孙子出来,还专门准备了垃圾袋,“在这样良好的环境中,每个人的文明意识都会自觉提高,我也想给孩子以身作则,他吃剩的零食垃圾,我都会用垃圾袋装走,好的环境需要我们大家共同努力。”何阿姨笑着说。

在此与家人一起游玩的张先生对记者表示,儿时的自己经常和父母一起来这里,但长大之后因为各种原因已经很久没来了,“我上次来公园还是几年前和老婆谈恋爱的时候。”张先生笑着说,但这一次再来公园却让他有了耳目一新的感觉,“简直不敢相信这是我记忆中的公园,以前就因为觉得这里没意思才不愿意来的,没想到现在却有了别样的氛围。”张先生说,现在公园中处处都有文明的正能量。

记者在市区另外几处公园绿地调查时也发现,创城主题的公益广告同样随处可见,这些公益广告的设立,不仅起到了良好宣传教育的作用,也达到提升城市文化品位的效果,成为引领社会风尚、美化城市环境、展示城市新貌的一道亮丽风景线。


[责任编辑:郑然然]

重磅推荐

金科天玺


查看详情