ifeng_share_thumbnail
济宁森林湿地生态科普馆全面开放!高新区又多一去处 ——凤凰网房产济宁
倾听来自济宁高新的声音令人期待的济宁森林湿地生态科普馆目前已正式向广大市民开放仿真标本、活体标本MG动画、科普展板形式多样展示着奇妙的生态系统...走进科普馆就像走进了森林 -来自凤凰新闻客户端
https://jining.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_10/51665912_0.shtml

济宁森林湿地生态科普馆全面开放!高新区又多一去处

凤凰网房产济宁站
2018-10-10 10:36

倾听来自济宁高新的声音 令人期待的济宁森林湿地生态科普馆 目前已正式向广大市民开放 仿真标本、活体标本 MG动画、科普展板 形式多样 展示着奇妙的生态系统 ... 走进科普馆 就像走进了森林


倾听来自济宁高新的声音

令人期待的济宁森林湿地生态科普馆

目前已正式向广大市民开放

仿真标本、活体标本

MG动画、科普展板

形式多样

展示着奇妙的生态系统

...

走进科普馆

就像走进了森林

动植物标本陈列其中

种类繁多

堪比天然动植物园

和自然生态教室


济宁森林湿地科普馆(以下简称“科普馆”)位于高新区科技中心负一层。

为什么建在这里?


紧依国家AAA级旅游景区——蓼河公园,使得科普馆具备了得天独厚的资源优势,如果在科普馆,你脑海里仍然勾勒不出湿地的美丽,那么旁边的蓼河公园会带给你一些灵感,临水而建的济宁森林湿地科普馆,环境优美,人文气息浓厚,走出这里,就可以拥抱自然。


科普馆内的视频影像展示墙,宛如一只巨大的生态之眼,展示着济宁地区丰富的人文、自然资源,展现着生态之美。

描绘伟大的自然

提倡人与自然和谐共处



科普馆由2500平方米室内展厅、300平方米生态温室和2800平方米室外科普长廊三部分组成,总面积5600余平方米。



普馆运用实物、标本、模型、多媒体、图表、文字介绍等方式向人们展示森林、湿地、海洋三大生态系统。


展厅包括“生命起源”、“森林画卷”、“湿地之韵”、“多彩海洋”、“生态文明”等几部分。

生命

“生命起源”展示区

主要讲述关于地球生命起源

及我们赖以生存的地球家园的奥秘

森林

“森林画卷”主要介绍

森林的形成、森林的演替

森林的分类与分布

森林的作用、森林的保护

森林与人类、古树名木

珍稀植物及以森林为生存基础的各种动物

森林是以木本植物为主的生物群落

被称为“地球之肺”


湿地

“湿地之韵”介绍了湿地的概念

湿地的类型、湿地的分布

湿地的功能等内容

湿地生态系统是湿地植物、

栖息于湿地的动物、微生物

及其环境组成的统一整体

被美誉为“地球之肾”


海洋

 “多彩海洋”介绍占地球表面积71%

海洋里生存着的海洋生物

蕴藏着的自然资源

与人类的关系

对人和地球生物的影响等

海洋被称为“地球之心”


生态温室主要展示

热带、亚热带植物及部分沙生植物



科普长廊展示的是

部分济宁造林、绿化植物


济宁森林湿地生态科普馆突出

“水韵圣城·森林济宁”的地域特色


据了解,济宁森林湿地生态科普馆是由高新区市政园林处积极筹备建设完成。通过森林、湿地、海洋三大生态系统及其相互关系,诠释人与自然的亲密关系,展示济宁生态资源和自然资源,加深人们对济宁的认识,从而增强人们爱家乡、爱济宁的自豪感,进而唤起人们保护生态环境、爱护地球家园的意识,牢固树立起“绿水青山就是金山银山”的理念,构建人与自然和谐相处的美好新家园。

[责任编辑:郑然然]

重磅推荐

金科天玺


查看详情