ifeng_share_thumbnail
信息多跑路群众少跑腿 任城区为民打造“一站式”服务 ——凤凰网房产济宁
日前,济宁市首台营业执照自助服务终端落户任城区行政审批服务局,这是该区为进一步推进放管服改革,提升政府行政效能,方便企业和群众办事创业,助力全区新旧动能转换的最新举措 -来自凤凰新闻客户端
https://jining.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_09/51664420_0.shtml

信息多跑路群众少跑腿 任城区为民打造“一站式”服务

凤凰网房产济宁站
2018-10-09 16:22

日前,济宁市首台营业执照自助服务终端落户任城区行政审批服务局,这是该区为进一步推进放管服改革,提升政府行政效能,方便企业和群众办事创业,助力全区新旧动能转换的最新举措。工商自助服务终端的落地,是任城区行政审批服务局践行“互联网+政务”思维的具体体现,为“一站式”政务服务提供了有力的科技支撑。

该自助服务终端基于全自助服务模式,为群众提供线上、线下配合的全方位自助服务,实现了以公共服务平台为载体,通过建设自助服务终端系统,实现基本公共服务在“线上服务大厅”与“线下服务中心”的无缝连接。自助服务终端可支持营业执照打印、企业基本信息打印、企业变更信息打印、电子营业执照下载、工商登记文书下载等多项业务,可充分满足各市场主体的需求。通过终端自主服务,办证时间进一步缩减,当场即可拿到营业执照,真正实现“信息多跑路,群众少跑腿”,同时大大缓解了服务窗口业务办理压力,可以腾出更多时间为群众提供服务,服务效能得到进一步提升。

8月31日,济宁市任城区行政审批服务局正式挂牌成立。首批将涉及17个区直部门的89项行政许可事项、30项相关联事项、64项现场踏勘事项正式划转至任城区行政审批服务局,由任城区行政审批服务局集中履行相关行政审批职责,实行“一枚印章管审批”。

“一窗受理”更便民

任城区政务服务大厅,各个办事窗口整洁明亮,提示标语清晰明了,自助服务区、证照打印处、免费复印处等服务设施一应俱全。任城区专门列支500万元,高标准建设政务服务大厅,大厅面积由原来2000平方米扩容到21000平方米,并划分投资建设、市场准入、社会事务、涉农事务四个功能区,配设了公用事业便民服务窗口,全面实行“前台综合受理、后台分类办理、同一窗口出件”的“一窗受理”模式。同时,积极对接市级部门完善公共服务,包括公积金审批、出入境审批、机动车违章处理、水电气暖、税务缴纳、通讯邮政、商业银行等业务也陆续进驻服务大厅,真正实现“进一扇门,办所有事”。

“同城通办”实现群众“就近办”

任城区现有公司3.5万家,个体工商户7.3万户,每年办理业务近10万笔,这样大的工作量,如果群众都来大厅办理,势必出现排队现象。但按照相关规定,公司(企业)登记只有县级才能办理。为方便群众办事,任城区大胆改革,实行“局所登记一体化”“同城通办”,将业务延伸到各镇(街道)站所办理企业设立、注销、变更等业务。为更加便民,将残联、民政、卫计、老龄办等部门的高频政务服务事项延伸至镇街。

任城区对办事流程压缩再造,合并环节、删减要件,推行“四十五证合一”“全程网办”,现行行政许可事项办理时限平均压减比例达78.95%。济宁政务云、任城区政务服务网、政务服务APP上线运行,941项政务服务以及镇(街道)101项公共服务事项实现线上线下同步办理。

推行工商预审、联合踏勘、预约服务、免费邮寄等便民服务。任城区推行合法合规的事项“马上办”,一般事项“网上办”,面向个人的事项“就近办”,复杂事项实行帮办代办“一次办”。大力推进企业登记全程电子化、电子营业执照,实行“政银合作”银行网点全流程工商登记服务,将金融服务产品嵌入政府行政审批链条,充分发挥金融机构网点、人员、设备等优势,将登记渠道从工商部门向金融网点延伸。区行政审批服务局专门组建“工商预审”“帮办代办”“联合踏勘”队伍,对重点项目实施全程跟踪帮办代办,对现场实行一支队伍一次踏勘。实行“365天不打烊”预约服务、延时服务。在任城区政务服务大厅,每个办事窗口都有一个“政府买单证照免费邮递上门”的牌子。实施免费邮递以来,平均每天有二三十个邮件,通过这一方式,又让市民少跑了一次腿。


来源:任城发布


[责任编辑:郑然然]

重磅推荐

金科天玺


查看详情